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산이일기

[차, 발효음식] 결명자차

산이   01-12   조회 787  

연일 올 겨울 최저기온을 갱신하는 날씨다.
따뜻한 찻잔을 하루종일 끼고 산다.

밭 여기저기서 올라와 가을에 거둬 두었던 결명자차를 만든다.

깨끗이 물에 닦으면서 티끄럭지들을 골라내고 채반에 받쳐 물기를 뺀다.
차용 후라이팬(기름를 한번도 사용하지 않은 것)에 물기빠진 결명자를 넣고 뒤지개 두 개로 약한 불에서 골고루 뒤집어주며 볶는다.
처음엔 비릿하던 내음이 볶을수록 고소하게 변한다.
냄새가 고소하고 색깔이 점점 갈색으로 변하면 불을 끄고 식힌 후 유리병에 나눠 담는다.
다기에서 뜨거운 물에 우리는거보다는 주전자에 넣어 한참 팔팔 끓이는 것이 맛이 진하다.

개인적으로 탄듯하게 너무 세게 볶은 차들을 좋아하지 않는다.
구수한 맛은 강해지지만 재료 자체가 가지고있는 맛을 퇴색시키고 탄 성분 또한 몸에 좋을거라 생각되지도 않는다.
직접 길러 직접 만들어 먹는 또 하나의 이유이기도 하겠다.





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