진바실 | 덤바우 진바실 | 덤바우

산이일기

[입맛꿀맛] 비오는 날엔 손칼국수

산이   01-08   조회 67  

역시 흐린 날은 면이 땡긴다.

몇년 만에 암반, 홍두께 펼쳐봤다.

밀가루와 콩가루에 계란 하나 깨트려 넣고 소금간한 물 조금씩 넣어가며 빈죽한다.
잘 치대어 동그래지면 비닐에 넣어 30분 정도 숙성시킨다.

그사이,
멸치, 다시마, 황태머리 넣어 육수 내고...
감자와 양파, 대파, 마늘 준비해 놓는다.
알맞게 익은 김장김치도 꺼내고...
양념간장도 맛나게 만들어 둔다.

홍두께와 암반으로 국수를 민다.
봉긋하게 산같이 밀다 쓱싹쓱싹 굴려가며 몇번 더 밀면 전체가 비슷한 두께로 밀어진다.
서로 붙지않게 밀가루 묻혀가며 접어 송송썬다.

끓는 육수에 감자와 양파 먼저 넣은 후 킬국수 넣어 투명하고 보들보들해질때까지 익힌다.
조선간장으로 간 맞추고 마늘과 대파 넣는다.

역시 칼국수는 이 맛이다. 
입맛은 어릴때 결정되고 그 맛은 언제나 그립다.

간만에 소원풀이 했다.





지난 게시물 보기(2015년4월 이전글)
2015 진바실|덤바우
전화 : 010-7238-5181
이메일 : ykwoo3@gmail.com
입금 계좌 : 농협 737033-56-041817 김선미
사업자 등록 : 513-18-07106
통신판매 : 제2013-경북구미-0146호