진바실 | 덤바우 진바실 | 덤바우

산이일기

[차, 발효음식] 식초대학 다녀요~

산이   2016-04   조회 841  

김천시에서 운영하는 농업인대학 식초과정을 듣는중이다.

강사진, 엄청 빵빵하여 상반기강의로 식초명인이신 초산정 한상준선생으로부터 강의를 듣고 있다.

3강째인 오늘은 쌀누룩을 만드는 실습이다.
쌀가루에 물을 넣고 잘 치대서 누룩틀에 넣어 성형하고 누룩방 만드는 법을 배워 각자의 집에서 누룩을 발효시켜 가지고 가는 방법이다.

정성껏 누룩을 빚고, 청결한 환경에서 온습도를 맞춰가며 누룩이 만들어지면 다음 과정은 술 빚기...

그리고 최종과정으로 그 술을 발효시켜 만든 천연식초가 탄생될것이다.

외국의 천연식초인 발사믹식초나 일본의 홍초보다도 더 좋은 덤바우식초가 탄생하길 기대하며~~




지난 게시물 보기(2015년4월 이전글)
2015 진바실|덤바우
전화 : 010-7238-5181
이메일 : ykwoo3@gmail.com
입금 계좌 : 농협 737033-56-041817 김선미
사업자 등록 : 513-18-07106
통신판매 : 제2013-경북구미-0146호