진바실 | 덤바우 진바실 | 덤바우

산이일기

[입맛꿀맛] 만두빚기

산이   2016-01   조회 679  

아침에 일어나니 마당에 눈이 하얗다.
추워서 꼼짝 않으려다 언제부턴가 해야지 했던 만두를 빚는다.

만두속은 신김치에 양파, 두부, 돼지고기 다져넣고 무우는 수저로 긁어 물기짜서 넣는다.
양념류는 파, 마늘, 고추가루, 참기름, 후추 넣고 간은 새우젓으로 하고 계란 넣어 버무려준다.

밀가루는 소금간한 물과 계란 두개정도 넣어 반죽하여 한두시간 냉장실에 넣어두었다 사용한다.

내 고향인 강원도에서는 토속적인 음식이 흔했다
칼국수, 수제비, 만두...
각종 부침개류...
그리고 찐 감자, 고구마, 옥수수..

추운 겨울이면 내내 먹던 음식들이다...

어린 내 기억속엔 국민학교때 암반과 홍두께 펼쳐놓고 홍두께 보다도 더 긴 칼국수 밀어놓고 엄마를 기다렸던 기억도 있다
그래도 아이때라 칼은 만지면 안된다는 어떤 교육이 있었던거 같다 

그래선지 겨울만 되면 그런 음식들이 그립다.
그리고 묘하게도 내가 만든 만두, 칼국수에선 그때의 그 맛이 난다.

욕심껏 빚고보니 한판 먹고 나서도 엄청 남았다.
만두 장사해도 되겄다ㅋㅋ






지난 게시물 보기(2015년4월 이전글)
2015 진바실|덤바우
전화 : 010-7238-5181
이메일 : ykwoo3@gmail.com
입금 계좌 : 농협 737033-56-041817 김선미
사업자 등록 : 513-18-07106
통신판매 : 제2013-경북구미-0146호