진바실 | 덤바우 진바실 | 덤바우

산이일기

[입맛꿀맛] 청어과메기식해 만들기

산이   2015-12   조회 738  

해마다 밥식해를 담그는데...
올해의 주인공은 미리 주문해 냉장고속을 떠돌고있는 청어과메기이다.

과메기를 껍질벗겨 먹기좋게 썰어 엿길금가루에 버무린다.

무채를 썰어 소금에 약간 절인후 수분을 제거하고 고추가루와 마늘, 생강을 넣어 버무려 무생채를 빨갛게 물들인다.

좁쌀과 쌀을섞어 고두밥을 지어서 엿길금가루를 섞어주며 식힌다.

모든 재료가 준비되면 같이 버무리고 간은 액젓으로 맞춘다.
검은깨를 넣어 버무리면 식해담기 끝이다.

따뜻한 곳에 2~3일 묻어 삭혀서 맛나게 먹는다

아~
과메기식해 만들기 너무 쉬입다~ㅋㅋㅎ^^




지난 게시물 보기(2015년4월 이전글)
2015 진바실|덤바우
전화 : 010-7238-5181
이메일 : ykwoo3@gmail.com
입금 계좌 : 농협 737033-56-041817 김선미
사업자 등록 : 513-18-07106
통신판매 : 제2013-경북구미-0146호