진바실 | 덤바우 진바실 | 덤바우

산이일기

[차, 발효음식] 꿀마늘청

산이   2015-12   조회 1357  

올초에 마늘이 추위를 뜷고 새파랗게 촉을 올릴땐 둘이서 쾌재를 불렀었다
올라오는 수세가 왕성해서 그 어느해보다도 실한 마늘을 캘수있으리라 기대도 했었다.

그러나 왠걸...
그 후로 벌어진 비 한방울 오지 않는 가뭄에도 농작물에 자발성을 주기위해서 비료안주기는 물론이거니와 될수있는한 물 안주기인 우리 덤바우농법땜에 마늘을 캐는 그 날은 완전 우울모드였다.
더구나 남편이 다른일로 바쁘다고 캐고, 나르고, 말리고를 혼자서 해야하는 우울한 봄날을 보냈다.

그 꼬맹이 마늘이 김장을 하고도 많이남아 꿀 넣은 마늘청을 담갔다.
손톱만한 녀석들을 까느라고 무지 고생을 하긴했지만 저며서 꿀에 절인 생마늘청이 향이 좋다고 한잔씩 차로도 마셔본다.

마늘향도 좋고 차도 맛있다고 킬킬거리고 있으니 우린 어쩔수없는 한국인~ㅋㅋ
잘 숙성시켜 마늘 꿀차로 마시고...
남아있는 마늘 더 까서 마늘 식초도 담가야겠다

너무 작아 팔수없는 마늘을 만든 우리 농법의 비애이자(?) 행복이다~ㅎ




지난 게시물 보기(2015년4월 이전글)
2015 진바실|덤바우
전화 : 010-7238-5181
이메일 : ykwoo3@gmail.com
입금 계좌 : 농협 737033-56-041817 김선미
사업자 등록 : 513-18-07106
통신판매 : 제2013-경북구미-0146호