진바실 | 덤바우 진바실 | 덤바우

산이일기

[입맛꿀맛] 메밀전병

산이   2015-12   조회 208  

저녁모임에 술안주로 뭘할까 고민하다가 전에부터 해보고 싶었던  메밀전병을 준비했다.

메밀쌀을 깨끗이 씻어 말린후 분쇄기로 갈아 가루를 만든다
완전 메밀로만 하면 끈기가 없어 전이 자꾸 찢어지니까 밀가루를 20%정도 같이 섞어주고 물과 소금 넣어 묽게 반죽한다.

무를 가늘게 채썰어 새콤달콤하게 양념하여 무치고...
고소한 맛을 내기위해 들기름에 볶는다
무김치의 수분을 제거하기 위한 목적도 있다 

후라이팬에 기름을 두르고 달구어지면 키친타올로 기름기를 닦아내고 동그랗게 메밀전을 부친다
후라이팬에서 속을 넣기는 뜨거우므로 큰 접시를 준비하여 접시위에서 속을 넣어 말아준다
모두 다 만들어지면 후라이팬에 들기름을 조금 두르고 전병을 한번씩 굴려 겉을 지진다.

강원도가 고향이라 늘 전에 먹던 토속음식에 대한 향수가 있디.
단발머리 소녀였던 그때의 그 맛을 잊을수가 없다

이번은 무생채를 넣은 메밀전병이지만...
다음은 신김치와 당면을 넣은것, 잡채를 넣어 양념간장을 끼얹어 먹는것과 만두속을 넣어 만드는 것도 함 해봐야겠다

오늘 모임의 멤버들이 과연 맛나다고 하려나~ㅋㅋ





지난 게시물 보기(2015년4월 이전글)
2015 진바실|덤바우
전화 : 010-7238-5181
이메일 : ykwoo3@gmail.com
입금 계좌 : 농협 737033-56-041817 김선미
사업자 등록 : 513-18-07106
통신판매 : 제2013-경북구미-0146호