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산이일기

[차, 발효음식] 감식초 거르기

산이   2015-12   조회 1208  

올해 첫번째 감식초를 거른다 .
일찌감치  따서 따뜻한 햇볕에 내어 놓았던 항아리다.

시간을 오래끌거나, 온.습도가 마땅치 않았으면 내년을 넘어가야 거를수있는 감식초이다.

다행히 감을 일찍 따서 넣었고 날씨도 많이 받쳐줘 곰팡이 하나 없이 당도도 달콤하게 유지하는 최상급 식초가 만들어졌다.

개인적인 생각으론 식초는 오랜 발효니... 숙성이니 ...이런거 없이 최상품이 만들어졌을때 빨리 먹는것이 가장 좋은 식초을 먹는다것이라는게...
   
식초 9년 만들어 본 나의 생각이다~ㅎ




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