진바실 | 덤바우 진바실 | 덤바우

산이일기

[입맛꿀맛] 무화과쨈

산이   2015-11   조회 241  

친구네서 늦게달린 무화과가 많이 익었다며 나눠먹잖다. 몇번 얻어먹어본지라 그 맛은 익히 아는 터... 그냥 호로록 먹어버리기엔 왠지 아쉽다.
그래서 생각해낸것이 무화과쨈.

무화과를 깨끗이 씻어 물기를 삐운후 4~5등분으로 자르고 코팅된 냄비에 넣어 뚜껑을 열어놓고 끓인다.
어느정도 습기를 날린후 도깨비방망이를 넣어 후르륵 간다.그냥 덩어리째 쨈을 만들려니 비쥬얼 영 별로다.
800g의 무화과에 설탕용량은 그냥 내맘대로 500g으로 정했다. 너무 단 것은 우리식구 둘 다 싫어해서리...
가끔 저어주며 끓이다 수저로 떨어뜨려보아 뭉치는게 보이면 레몬즙을 첨가한다. 쨈에는 무엇보다 새콤한 맛이 들어가야 맛이 확 산다. 레몬 한개 분량의 레몬즙을 넣었다.
다시 한번 더 끓인후 소독한 유리병에 뜨거운채로 병입하고 거꾸로 세워두면 쨈만들기 끝이다.

무화과와 레몬맛이 어우려져그 맛이 아주 일품이다~




지난 게시물 보기(2015년4월 이전글)
2015 진바실|덤바우
전화 : 010-7238-5181
이메일 : ykwoo3@gmail.com
입금 계좌 : 농협 737033-56-041817 김선미
사업자 등록 : 513-18-07106
통신판매 : 제2013-경북구미-0146호