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제철채소가 몸에 좋은 이유

이그누   01-05   조회 455  

대표적인 제철 농, 수산물
제철 / 월 농산물 수산물
1 한라봉, 우엉 꼬막, 도미
2 미나리, 봄동, 더덕 *
3 부추, 달래, 냉이, 쑥 주꾸미
4 가죽나물, 두릅 벚굴
5 체리, 아카시아꽃, 매실 장어
6 오디, 복분자, 참외 다슬기, 성게알, 생멸치
7 옥수수, 블루베리, 복숭아, 토마토 콩깍지고동
8 참나물, 포도, 자두 전복, 민어
9 고구마, 사과, 석류 굴, 꽃게, 대하
10 늙은호박, 동아, 배, 송이버섯 꽁치
11 참다래, 유자, 연근 과메기
12 무, 배추, 귤 삼치
* 산지에 따라 제철에 차이가 있을 수 있습니다.

제철채소가 몸에 더 이로운 이유를 한 낱말로 말해보시오.

- 피토케미컬(Phytochemical)=식물영양소

 

* 제 마음대로 표현하라고 한다면, 식물 스스로 생산하는 피토케미컬은 저항물질입니다. 제철채소를 먹는 것은 이런 저항성을 거저 얻는 것과 다르지 않습니다.

 

** ‘칼라 푸드라는 미명으로 특정 농산물에 특별한 식물영양소가 많다는 식의 말이 많지만, 다소간의 차이만 있을 뿐 모든 농작물은 대부분의 식물영양소들을 함유하고 있습니다.

 

*** 7의 영양소로 알려진 피토케미컬은 여전히 그 전모가 밝혀지지 않고 있습니다. 제철 채소를 먹으면서 그 전모를 몸으로 느껴봅시다





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